Yau Ma Tei and Tsim Sha Tsui Culture and Arts Ass

本會宗旨

 

 

               

會長 黎時煖 SBS, BBS, MBE 太平紳士

 

   

    油尖區文化藝術協會成立於一九八一年,瞬經四十寒暑,歷屆主席努力耕耘,協會同仁齊心襄助,文藝界友好不吝指導,政務處長官及區議會議員鼎力支持及資助,會務賴以順利發展,成果與時俱進。現屆梁啟明主席不憚辛勞,領導策劃舉行各項活動均甚受歡迎,成績可觀。協會同仁傾力以赴,希望藉文化藝術之推廣,有助於社會之和諧及生活質素之提高。

 

 數十年間經歷不少變遷,猶記為慶祝香港回歸十周年,曾撰拙文《新香港頌》以紀之;而協會會址則由尖沙咀梳士巴利道紅屋遷至梁顯利社區中心,惟地方不敷應用,政府歷任民政事務專員均表關注。幸於一九一六年,經公開申請和評核,獲政府安排遷進現址梁顯利社區中心同層502 - 505室,並由時任民政事務專員蔡亮太平紳士批示使用。  

 

祈望有關當局繼續對富有社會價值之文藝事業給予鼎力支持,區議會時加指導及襄助,持續發揚文化藝術,讓優美之中華文化受到重視,社會風氣得以激濁揚清,社會之福,同人之福。

 

 

 

主席獻辭           

梁啟明

 

本會是政府成立的特定團體之一,流光箭似,自成立至今,倏忽四十載。期間也曾面對不少困難和變遷,幸得歷任民政事務專員予以指導和區議會贊助,以及各文化團體支持,會務得以持續發展。

 

黎時煖會長領導本會委員,同心同德,勵智勉行,一直秉持創會初心,以推廣文藝為宗旨。歷任主席都黽勉從事,積極響應政府舉辦之各項活動及宣傳,參與區內團體主辦之各項社區文化活動,並且與書畫團體合辦展覽及專題講座等等,廣受市民大眾歡迎,且獲得政府和區議會肯定,以及各文藝團體支持與鼓勵,差堪闡述和自勵。

 

除了文藝推廣,承傳也很重要,本會歷來開辦的多項文化藝術研習班,從學者眾,培養出不少可造之材,使文化藝術風氣,能植基扵社會。

 

尚祈政府及區議會繼續支持和協助本會,俾能繼續發揚傳統優良文化,冀在潛移默化下,提升市民素質,令社區和諧,以滌除暴戾之氣,這雖任重而道遠,吾人當繼往開來,邁歩向前,陟遐自邇,不負各界人士的厚望。

 

 

二 十 年 之 回 顧 與前 瞻

 

                                                                                                                 創會秘書     劉能松

 

        二十年前,港英政府爲加速香港民主步伐,成立各區議會及重要社團。油尖區文化藝術協會 (下稱本會) 於是成立。我們這群文化義工,增加了一個耕耘的園地。

        本會的成立,先由本區當時的民政專員王英偉太平紳士爲贊助人,民政主任李宏威太平紳士及民政副主任鄧文頌先生協助,積極籌備,順利成立。選出創會會長一人,爲黎時煖太平紳士;副會長三人,爲余鑑明先生、葉華先生、冼灼芬先生。主席一人爲金國柱先生;副主席二人爲楊子江先生、布慧清女士。委員爲江寶靈牧師、何世柏講師、吳偉基先生… …及筆者十餘人。並由本會聘請顧問杜祖貽博士、孫國棟博士、韋瀚章教授、王齊樂校長、靳微天先生… …等數十位文教藝術界名流,擔任顧問。本會成立時的陣容相當可觀,成立典禮亦十分隆重,各項工作陸續順利展開。一方面由於本會會長及主席領導有方,全體同人通力合作, 同時得到王英偉專員的鼎力贊助,實爲主要因素。王專員在任時勤政親民,調升離職後如相見面,必親切垂詢,並對本會會務,備極關懷。回憶本會成立典禮之對聯:

                文運初開,賴群賢抒展經綸,同襄盛會;

                化機正協,喜朝野闡揚藝術,競獻新猷。

又贈王英偉民政專員對聯;

                英才弘善政,偉略重新民。

兩聯都是紀實的。二十年來,本會有幾項工作,頗堪一提:

        本會成立初期,所需經費尚未得政府津貼,概由本會自籌。尤其是大型活動,如書畫雅集、專題講座、戲劇、音樂、舞蹈… …等表演。需費頗巨。有人建議用各種方式向外募捐,黎會長及委員同人一致認爲我們應盡力而爲,不必驚擾別人。本會歷年例行的書畫雅集,在美麗華酒店未改建前,都是租其會議廳舉行,只租金一項,數額既鉅,爲添雅興,又備名酒佳肴,招待嘉賓。連同其他費用,爲數總在數萬元以上。在八零年代的物價,比今日低得很多。這樣的開支爲數不菲,全部費用,多次由黎時煖會長支付過半,楊子江主席支付其餘過半,再由副會長、副主席支其餘之半,然後由各委員象徵式湊足,這是本會初期支付費用的籌集方式之一。

        本會自舉行雅集開始,全港的書畫名家,文教界名流,都非常踴躍參加。據參加者說,本會書畫雅集規模之大,設計之週,可謂一日時無兩。而名家送來或在雅集的作品,均能妥善保存,並於活動中心輪流展出,供市民欣賞,且歷十周年後,書畫作品,纍積頗多,爲便於登記保管,楊子江主席親自督導人員,逐幅編號、攝影,以便保管檢查。參加者又說,這也是本會首屈一指的工作。

        本會舉行過文化專題講座,最盛大的一次,是請得香港大學教授陳耀南博士,及臺灣大學教授呂俊甫博士主講,講題爲“中國國優良的傳統道德"。本會當時的副主席吳萬強校長,借用其信義中學的大禮堂爲場所,參加的各界人士,於禮堂滿坐之外,站立四週者亦多。討論發言非常熱烈,記得一件很有趣的問答:有人問“推己及人"的問題,陳耀南教授答說,社會上很了解這個問題,泥水匠建屋時開門處要多闊,他們會說過得自己就過得人,就是這個道理。陳教授的通俗妙語引起滿堂的掌聲和笑聲。去年雅集時也請得中文大教授鄺健行教授演講,但在雅集中時間有限,未能如上次盛大。

        本會第二任主席楊子江先生,喜愛中國特有的對聯。某次會議上,他說九龍公園數處同用一對聯,料係少人撰寫之故。他認爲對聯用廣涵豐,是國粹之一,極應提倡,并建議以後贈送各種活動主禮人的禮物,不用流俗的錦旗、銀牌… …之類,而改用對聯。各項大型活動,也需對聯點綴。他的主張甚得各委員贊同。這項工作便會落在筆者肩上。筆者自知學淺,曾一再推卸,但受責以大義,只得勉力而行,歷年以來,撰成粗製濫造文聯,一經名書法家:如王齊樂、陳文傑、衛燕山、余寄撫、胡大池等諸位及李紀欣醫生揮毫,甚得受者珍視。尤以本會舉行的徵聯,獲得多人響應。收到應徵聯數千副;經蘇文擢教授、温中行先生等評定名次。連同彙集的佳作,由當時本會副長洗灼芬先生撥資刋印,分贈各文化機構。經此種種活動,引起本港各方面喜愛對聯的興趣,不無影響。

        至於本會活動中心常設的書法班、繪畫班、篆刻班、詩詞班、編織班、舞蹈班… …等及兒童合唱團、兒童舞蹈團等,來學者眾,培養不少可造之材,使文化藝術的風氣,普遍植基於社會。對於市民生活品質的改進,不無小補。曾於香港文化中心落成後,其舞臺首次爲本會兒童合唱團使用,新年時演出“九零年代第一聲",頗獲各方的重視,曾於2000年演出的大型歌舞劇“新綠野仙踪"亦甚獲好評。主席余壽寧、副主席兼團長關妙美盡全力以赴,成績美滿。

        另有一事,本會引以爲榮的,是一九九一年九月二十五日,承港督衛奕信 (David Wilson) 爵士親臨本會巡視。他研究中國文化,造詣頗深。欣賞書畫,頗有興趣。他問陪他參觀的人,中國有幾個皇帝工於書法?陪觀者說,乾隆皇及宋徽宗都是著名的書法家。他隨即說,宋徽宗的瘦金體,獨創風格、別生妙趣。使在場不少人對這位英國人自歎不如。港督嘉許我們的工作,亦鼓勵要繼續努力,使我們倍感責任重大。

        二十年來,本會委員任職情況:黎時煖太平紳士,自創會時擔任會長,一直連任迄今。筆者追隨,工作亦至現在。其餘皆有動。第一任副會長余鑑明先生因病辭世,葉華先生因出任區議會主席辭職,冼灼芬先生因生意繁忙辭職,第一任主席金國柱先生,任職年餘,因健康問題辭職,第二任席楊子江先生連任十餘年,爲期最長。第三任主席余壽寧先生連任數年,現任主席是陳秀燕女士,其餘各委員的變動頗多,恕難一一列舉。迄今四任主席中以楊子江主席頁獻最大,是眾所週知的事。他經營裝飾廣告業,每遇本會重大活動,他親自策劃動員其公司員工,供應器材,佈置場面,都富藝術性。本會梳士巴利道活動中心,是他申請得來的。當時裝修用費十餘萬元,也由他墊支。這些都是他的著績。現任陳秀燕主席,係楊子江先生的夫人,她本着楊主席的精神,推展會務,短短期間,已有可觀的成就。歷任各副主席,以廖慧通副主席歷任時最長,工作熱心負責,他全力協助歷任主席推展會務,其他各位人員都各有頁獻,恕難盡列了。

        本會成立以來,同人合力工作,上面所說幾項特別的外,還有許多,尚可差堪自勵。但仍有美中不足之處,例如會名爲文化藝術協會,事實上,文化是人群進化的總成績。包括科學、藝術、倫理道德、宗教、法律、風俗、習慣的綜合體,稱爲文化協會,已包括藝術在內,有些人把文化誤作文學,或文字,實未妥善。本會的性質應爲民間的公益團體。依成立時香港法例,則作有限公司註,似乎着重在財務性質,這也有商榷的地方。至於本會的組織,既採委員制:應以委員一人兼主席,對內主持會議,對外代表本會,但又設會長制,成了雙首長制。頗有權責不明情狀。幸好歷年來全體人員全心爲公益工作,從未發生權責上的爭議。

        本會的主要任務,是發揚優良文化。書畫藝術是其中的重點,其他的還很多。例如孔孟的仁義忠恕,基督教的博愛忘仇,佛教的慈悲樂善… …等都是優良的文化。如何做到整個社會都躬行實踐?這是當務之急。今日的世人,多數只知道逐功利,要征服自然,要驅使萬物,貪圖享受。在這些欲念之下,何能做到人類親和樂利?是一個重大的問題。本會同人--- 一小群文化義工,面對這個問題。深感任重道遠。我們明知能力有限,不易達到明顯的效果。而且這類工作的效果,也不似立竿見影。必須持之以琚A社會上全面普及,朝野共同努力,方可收效。但我們並不氣餒,我們本着良知良能,鼓起道德的勇氣,做得一點算一點,因此在未來的日子,深望各界人士指導協助。尤望願意發揚優良文化的人士,參與文化義工的行列,共同努力,用優良的文化,去消解恐怖、戰爭等不安的戾氣,這是本會未來的最大希望。

 

 

 

 

 

後二十年之回顧與前瞻   

                          副會長  廖慧通

 

 

    本會創會四十周年會慶,準備出版紀念特刋,梁啟明主席邀我撰文詳述關於本會的歷史,令我憶及本會二十周年特刋中載有創會秘書劉能松教授撰寫的《二十周年之回顧與前瞻》,記述創會時之盛況以及會務發展經過,記述詳盡。我認為此文章值得重刋於四十周年特刋,並將本文置於其後以作連貫,因此本文題為《後二十年之回顧與前瞻》,記述隨後二十年發展歷程,連貫起來便合成過去四十年的歷史概要了。

    劉教授於90年代隨子移居加拿大,雖遠隔重洋,仍十分關心本會會務,並為本會撰聯贈予各項重要活動的主禮嘉賓。《二十周年之回顧與前瞻》亦是他在加國撰寫的,當時已逾90高齡。筆者加以補充本會在劉教授離港後的活動,以臻周全。例如五百羅漢巨畫展覽、本會的98年賬災、前港督彭定康的到訪,都可作補遺,分述如下:

    五百羅漢巨幅手卷展覽    1995年本會的時任主席余壽寧先生邀得中國名畫家唐明先生展出其巨作「五百羅漢巨幅手卷」於尖沙咀新世界中心廣場。由於作品別具特色,本港各大報章、電視及電台等均作現場報道,誠屬畫壇盛事。此畫共打破了三項世界紀錄,() 全球第一幅最長最大的人物手卷 (200米,高2.2)() 是一件原幅裝裱的最長畫卷;() 是首幅將五百羅漢集中在單一畫面上的作品。

    98年長江水災,本會竭盡所能    內地每遇天災,本會定必伸手援助,其中最大型的應為長江水災災。19987月,長江發生嚴重水災,災區面積廣濶,人口眾多,急需大量物資救援,本會時任主席余壽寧提議捐出本會歷年儲存的書畫舉行義賣。本會位於尖沙咀旅遊區,遊人眾多,前來觀賞及選購者絡繹不絕,為增加現場義賣氣氛,邀請書畫名家即席揮毫義賣,並以馬拉松式進行,書畫家輪流揮毫,通宵達旦亦無倦意,善款即時投入捐款箱內,逕送有關機構,轉交災區。

    前港督彭定康到訪     曾有兩位港督到訪本會,衛奕信爵士的訪問已記述於劉教授前文,本文不贅;另一位是彭定康先生,彭督參觀本會展示的書畫作品,對中國書畫深感興趣,駐足細心欣賞並作垂詢,均由本會各委員一一作答,至觀賞即席揮毫時,問及中畫和西畫的最大分別之處,筆者當時回答是中國畫只需很少的「物質」就能完全表達出來,彭督亦認同並謂更是極速完成,畫家運筆之妙令人驚歎。

    會址搬遷   本會於1981年成立後,獲政府分配尖沙咀梳士巴利道33號全幢為會址,面積共約5000呎,因用紅磚建成被稱「紅屋」;2003年為配合政府發展1881大型保育計劃,交還「紅屋」予政府,以便推行大型的文化保育,有利全港市民及旅遊事業,隨即按當時政務專員蔡志華太平紳士的指示,遷往梁顯利社區中心504室,面積約200呎,時任陳秀燕主席只好外租地方安排班組;2006年得政府體恤改用同層的507室面積約500多呎,只是寬鬆一點而已,除設立一小辦公室外,其餘地方僅能供一個班組上課用;2010年,政務專員郭黃穎琦太平紳士曾批示尖沙咀金巴利新街的舊街市供本會使用,該街市建築佔地萬餘呎,分上下兩層,設有扶手電梯相通,黃專員囑咐本會與高寶齡太平紳士屬下一志願機構分用各佔一層,由於雙方均感該街市面積過大,恐未能作充分利用只好放棄,將實情呈報黃專員,並致衷心謝意。2017年,成功競投梁顯利社區中心同層較大的502-505室,面積約1900呎,並由政務專員蔡亮太平紳士批示使用,民政處官員並加以協助。

 

    新會址開幕典禮     新會址運作數月後,諸事順利,裝修工程亦趨完善;展品方面,本會將收藏的部份書畫名家作品以及本會各委員的文藝創作,一併展出,一切準備就緒,於2018428日舉行開幕儀式。筆者不才,被推舉為開幕典禮籌備委員會主席,在各委員通力合作下,儀式隆重舉行,官紳名流到賀者眾,書畫界前輩送贈書畫作品致賀,最難得是年近百歲的名書法家余寄撫老師也親臨致賀並送贈其大作「再創高峰」,鼓勵同人繼續努力,情況熱烈,至感激勵。儀式後,薄具茶點及金豬兩隻招待嘉賓。財務收支方面:獲黎時煖會長、蘇超邦副會長、陳明琛副會長及阮瑞全副主席熱心贊助,不足之數,筆者樂意全數贊助。開幕典禮圓滿結束。

    各主席領導下會務發展情況    本會創會主席是金國柱先生。第二任主席是楊子江先生,楊主席傾力為社會服務,獲委任油尖區滅罪委員會主席,後又獲委任區議員。對本會出錢出力,努力發展會務,成績斐然。他計劃申請位於尖沙咀柯士甸道童軍會右側一塊政府空置土地,興建本會會址,由區議員華建築師繪畫會址圖則 (今仍留存),準備向香港賽馬會申請撥款興建,惟受病魔所侵於1997年辭世,惜天年所限,未能完成此心願。後來該空置土地被批予麗澤中學擴建校舍,本會興建會址一事因而擱置,甚為可惜。楊先生曾邀請筆者參選本會主席,但筆者因工作繁忙而婉拒之,結果由余壽寧先生當選。

    第三任余壽寧主席年少有為,大力發展會務,除舉辦上述各項大型活動,還充分利用「紅屋」的前後兩座,開辦各項文化活動,發展至約十六、七組,計有大堂展覽組、書畫講授組三組、畫會一組、書法班兩組、國畫班三組、芭蕾舞、合唱團、木刻班、裱畫班、通話班等等。筆者身為副主席亦盡力協助推行各項工作。余先生在任六年,對推動文化藝術作出不少貢獻。

    陳秀燕女士為第四任主席,在任處理會址搬事宜,陳主席率先舉行本會創會二十周年的會慶活動,活動當日,到賀的嘉賓眾多,直至黃昏仍流連忘返,在「紅屋」門前拍大合照留念,作為本會與「紅屋」二十多年的歷史見證。她為推廣會務,主動與個別書畫家聯繫,協助年老書畫家舉行個展,長者因活動能力所限,需人代為安排及執行有關展覽的各項工作,陳主席不辭辛勞,兩三年內先後協助不少書畫家舉行個展,讓年長書畫家得償夙願,這是陳主席的著績,也是伍振新副主席的大力協助使然。陳女士積極推動與內地及澳門的文化交流活動,反應熱烈,成效可觀。本會曾主辦「油尖旺舞蹈大賽優勝者表演晚會」於文化中心大劇院演出,觀賞者人數眾多,演出成績美滿。

    筆者出任主席情況   陳秀燕主席在任六年,貢獻良多,於2007年辭任。其時黎時煖會長提名筆者出任主席,李紀欣副會長和議,獲各委員大力支持下當選。筆者當選後立即開展工作,如大型文化活動「新春書畫雅集」,情況極一時之盛。至於財務方面,邀請陳國釗委員出任司庫、邀請經營會計公司多年的李甜芳女士加入為本會委員。陳國釗司庫為退休香港大會堂經理,處事嚴謹,對財務審核工作十分認真;李甜芳委員精明能幹,善理財政,與陳國釗司庫合作無間,因此財務方面的運作十分穏妥。至於大型節目分工方面,伍振新副主席總其成兼任司儀、劉若儀、梁啟明、陳國釗等委員經驗豐富,指導各項工作,司徒文倩及張慕雲委員兼任高山劇場展覽工作。中樂方面,請謝英東、梁啟明兩委員負責。學術方面請李紀欣副會長擔任。對外學藝評審工作則由陳明琛副會長擔任,她曾出任全港學生學藝比賽擔任判多年,經驗豐富。會議程序必須切實遵行,早於陳秀燕主席任前,會議紀錄已由伍振新副主席與筆者合作撰寫多年,將各人發言詳細記錄在案,以利日後行事。此項措施行之已久,未有異議,至今已可簡略從事了。筆者在任期間,人力匱乏,幸獲內子全力協助本會多方面的工作,至感欣慰和感激。

    每年舉行「新春書畫雅集」  為承傳本會前期於美麗華酒店舉行之「書畫雅集」,筆者於2002年聯同委員在區內尋找適合地方,以寬敞雅潔為主,可提供午膳招待來賓。結果選用彌敦道金域假日酒店,一直沿用至今,因其地點適中、交通方便、大堂寬敞、取價最廉,並設有電梯方便長者。「雅集」為區內具代表性的大型文化活動,深受文化界及社區人士歡迎。本會「書畫雅集」以書畫藝術交流為主題,每年均邀請書畫名家即席揮毫示範,通過互相觀摩、學習,啟發藝術靈感,有助推動書畫藝術的創作。況時值新春,文藝界藉此歡聚一堂,互相祝賀,共慶新猷,都是一件樂事。在區議會的資助及本會的補助下,得以圓滿舉行一年一度的「雅集」盛會。

    蘭王參加本會「書畫雅集」  某年的「雅集」,中國著名畫家「蘭王」王蘭若先生在其弟子林勇遜先生引領下,悄悄走進會場,加入繪畫人叢中,教人繪畫蘭花,低調地即場揮毫示範,目的是支持本會。當時已引起在場人士注意,大家不敢驚擾「蘭王」作畫,只是安靜地觀賞。這次名畫家突然出現,大家都為之驚喜,效果非凡。

    「中樂悠揚慶回歸」  2009年,接到油尖旺民政處通知,建議本區團體在沒有政府資助下,各自舉辦慶祝香港回歸祖國活動。其時,筆者忝為副會長,提議本會率先響應,並向黎會長建議節目命名為「中樂悠揚慶回歸」,本會出資及各委員贊助舉辦,獲民政處接納,首次於旺角社區會堂舉行。自此「中樂悠揚慶回歸」便成為恆常慶回歸活動,有助推展愛國情懷。此外,演奏之中樂團,亦是由筆者引進為「賀國慶迎東亞巡遊暨社區藝術日」表演、「共慶回歸顯關懷」表演、禮堂獻奏等作出貢獻。團長謝英東先生為本會秘書,指揮是音樂家劉偉基先生,他後期亦加入為本會委員,共同參與社區服務。

    旅遊參觀   本會舉行刻字展期間,曾加插戶外觀賞活動予本會委員和刻字會的藝友參加,由張醒熊委員領隊參觀「心經簡林」,觀賞國學大師饒宗頤教授的書法;兩訪「慈山寺」,觀賞張醒熊委員的木刻作品。旅遊項目均由筆者、黎時煖會長、阮瑞全副主席、委員屈文灝贊助,藉旅遊參觀增廣見聞,促進友情。

    梁啟明委員當選主席    2009年,筆者因健康問題辭任主席,改任副會長,為確保辭任不影響本會之運作,於是早日進行籌措工作。首先物色主席人選。筆者極力推薦梁啟明委員為候選主席,獲會長及各委員支持,當選主席。梁主席是位書法家,熱愛中國文化,處事認真,與人相處和洽,接任至今已12年,在群策群力下,會務發展順利。新會址的申請、競投、設計、裝修等大量工作,梁主席及各委員傾全力以赴,順利完成。參與委員有伍建新副會長、伍振新副主席、阮瑞全副主席、陳國釗司庫、劉若儀總務、李韻儀委員、張醒熊委員、林國棟委員、林裕委員,林全智委員,蘇超邦副會長及筆者等。其中梁主席,伍振新副主席、李韻儀委員出力最多,工作熱誠,令人感佩。梁主席推行各項運作制度化,提倡廉潔,獲各委員贊同且行之有效。此外,會長、副會長、主席及各委員慷慨贊助,使本會財政方面更加穏健;關於本會為有限公司,在運作方面,林全智委員提供了不少寶貴意見。本會一向注重羅致人才協助推動會務,近屆計有林全智、劉偉基先生、屈文灝先生、黎培榮先生及洪鴻君先生,均先後加入本會為委員,他們都熱心社區服務,本會深慶得人。

 

梁主席曾任旺角東分區委員會副主席,並代表本會積極參與民政處、區議會、及地區組織等主辦的活動,如戶外芭雷舞表演;設置攤位推廣書畫藝術,邀請書畫家即席揮毫送贈市民,獲贈者甚為珍惜;油尖旺區議會屬下的「文化藝術活動統籌委員會」為推廣國學,邀請梁主席為該會的增選委員,協助籌辦「國學講座」,邀請大學教授、國學名宿等主講,廣受歡迎,聽講者眾,講座每年定期舉行,市民獲益良多。

    文藝活動多樣化   本會文藝活動注重多樣化,以傳統書畫為重心,兼及中西文化各種藝術,每年均舉行「書畫雅集」活動,及「師生及會友書畫作品展」;其他各項展覽,則每年輪流舉行,包括刻字藝術、篆刻、油畫、水彩、版畫、扇面及對聯等;音樂方面則有中樂演奏會及粵曲演唱會;舞蹈方面,本會多年來租用文化中心練習室供芭蕾舞組進行訓練,在蔡國波老師的嚴格教導下,學員歷年參加北京的考級試,都是成績優異,令人鼓舞。為提升市民對芭蕾舞的認識和興趣,本會曾參與民政處主辦的「油尖旺區節」,在油麻地榕樹頭大舞台推出芭蕾舞表演,吸引大量觀眾靜心欣賞,效果出乎意料的好。

    多位局長光臨指導及鼓勵   梁主席領導本會多年,努力經營,會務蒸蒸日上,會譽日隆,成績可喜可嘉,其間曾有多位局長光臨本會指導與鼓勵。蒞臨「雅集」主禮的公務員事務局局長先後是俞宗怡GBS JP、鄧國威JP、運輸及房屋局局長張炳良教授GBS JP等;民政事務局局長劉江華JP則到訪本會,黎會長、梁主席、各副會長及眾委員熱烈歡迎,各局長均對本會多加稱許與鼓勵,政府對本會推動文化藝術工作,非常重視和支持。最近新任的油尖旺民政事務專員余健強JP,到訪本會認識各委員、瞭解本會運作情形,對本會發展情況至為關切。

    回顧與前瞻    本會創會至今40周年,黎時煖會長的領導,全體委員同心協力,竭誠服務社會,歷屆主席辛勤籌策,文藝界友好不吝指導,政府長官及區議會議員鼎力支持和資助,使本會會務得以順利發展,舉辦各項文藝活動深受大眾歡迎。本會將繼續秉承創會宗旨,弘揚我國優良文化藝術,通過各項活動,提升市民精神生活的素質,陶鑄高尚的情操,有助於社會的和諧,文明的建設,決不負各界人士的期望。

 

 

 

     


 

 

 

 

歷屆執行委員會          
               
年份 會長 主席 副會長 副主席 秘書 司庫 委員
1981-1983 黎時煖 金國柱 葉華、余鑑明、冼灼芬 楊子江、布慧清 劉能松 袁燕紅 江寶靈、何世柏、吳偉基、王文康
1983-1985 黎時煖 楊子江 葉華、余鑑明、冼灼芬 布慧清 劉能松 袁燕紅 江寶靈、何世柏、吳偉基、王文康、莫紉蘭
1985-1987 黎時煖 楊子江 葉華、余鑑明、冼灼芬 布慧清 劉能松 袁燕紅 江寶靈、何世柏、吳偉基、王文康、莫紉蘭
1987-1989 黎時煖 楊子江 葉華、余鑑明、冼灼芬 布慧清 劉能松 袁燕紅 江寶靈、何世柏、吳偉基、王文康、莫紉蘭
1989-1991 黎時煖 楊子江 葉華、余鑑明、冼灼芬 吳萬強 劉能松 袁燕紅 程雅南、陳明耀、余壽寧、莫德光、廖慧通、蘇超邦
1991-1993 黎時煖 楊子江 葉華、余鑑明、冼灼芬 吳萬強 劉能松 袁燕紅 程雅南、莫德光、廖慧通、余壽寧、陳明耀、蘇超邦
1993-1995 黎時煖 楊子江 陳明耀、余壽寧 吳萬強 劉能松 袁燕紅 程雅南、莫德光、廖慧通、蘇超邦、陳明琛
1995-1997 黎時煖 余壽寧 陳明耀、陳明琛 廖慧通 劉能松 蘇超邦 關妙美、陳惠莊、麥家強
1997-1999 黎時煖 余壽寧 陳明耀、陳明琛、蘇超邦 廖慧通、關妙美 劉能松 伍振新 陳惠莊、麥家強、陳秀燕、陳秀瓊、司徒文倩、容敏兒、陳詠儀、李漢光、蔡楷俊、
1999-2001 黎時煖 余壽寧 陳明耀、陳明琛、蘇超邦 廖慧通、關妙美 李漢光 伍振新 陳惠莊、麥家強、陳秀燕、司徒文倩、容敏兒、陳詠儀、李紀欣、司徒乃鍾、劉若儀、張慕雲
2001-2003 黎時煖 陳秀燕 陳明耀、陳明琛、蘇超邦、李紀欣 廖慧通、李漢光 伍振新 司徒文倩 劉能松、余壽寧、關妙美、麥家強、陳詠儀、司徒乃鍾、劉若儀、張慕雲、謝英東
2003-2005 黎時煖 陳秀燕 陳明琛、李紀欣、廖慧通 伍振新、李漢光 張慕雲 謝英東 劉能松、麥家強、司徒文倩、司徒乃鍾、劉若儀、梁啟明、梁紀昌、何明生、鄺忠良、周永光
2005-2007 黎時煖 陳秀燕 陳明琛、李紀欣、廖慧通 伍振新、司徒乃鍾 張慕雲 謝英東 劉能松、麥家強、司徒文倩、劉若儀、梁啟明、何明生、鄺忠良、周永光、陳國釗
2007-2009 黎時煖 廖慧通 陳明琛、李紀欣、蘇超邦 伍振新、司徒乃鍾 張慕雲 陳國釗 劉能松、麥家強、司徒文倩、劉若儀、謝英東、梁啟明、何明生、李甜芳、林睿智
2009-2011 黎時煖 梁啟明 陳明琛、李紀欣、蘇超邦、廖慧通 伍振新、司徒乃鍾 謝英東 陳國釗 劉能松、麥家強、劉若儀、何明生、林睿智、伍建新、阮瑞全、李韻儀
2011-2013 黎時煖 梁啟明 陳明琛、李紀欣、蘇超邦 司徒乃鍾、伍建新 謝英東 陳國釗 劉能松、麥家強、伍振新、劉若儀、何明生、林睿智、阮瑞全、李韻儀、張醒熊
2023-2015 黎時煖 梁啟明 陳明琛、李紀欣、蘇超邦 司徒乃鍾、伍建新 伍振新 陳國釗 劉若儀、謝英東、何明生、林睿智、阮瑞全、李韻儀、張醒熊、林國棟、林裕
2015-2017 黎時煖 梁啟明 陳明琛、李紀欣、蘇超邦、廖慧通 司徒乃鍾、伍建新 伍振新 陳國釗 劉若儀、謝英東、何明生、林睿智、阮瑞全、李韻儀、張醒熊、林國棟、林裕
2017-2019 黎時煖 梁啟明 陳明琛、蘇超邦、廖慧通 伍建新、阮瑞全 伍振新 陳國釗 劉若儀、謝英東、何明生、李韻儀、張醒熊、林國棟、林裕、林全智、劉偉基
2019-2021 黎時煖 梁啟明 陳明琛、蘇超邦、廖慧通、伍建新 伍振新、阮瑞全 謝英東 陳國釗 劉若儀、何明生、張醒熊、林國棟、林裕、林全智、劉偉基、屈文灝、黎培榮
2021-2023 黎時煖 梁啟明 陳明琛、蘇超邦、廖慧通、伍建新、陳國釗 阮瑞全、黎培榮 謝英東 林全智 伍振新、劉若儀、何明生、張醒熊、林國棟、劉偉基、屈文灝、洪鴻君
               

 

 

油尖區文化藝術協會近年活動摘要

 1. 每年主辦大型《新春書畫雅集活動》

2. 每年主辦《師生及會友作品展》

3. 按年主辦《中樂悠揚慶回歸》音樂晚會

4. 按年主辦《賀國慶粵曲演唱會》

5. 按年主辦《中樂悠揚賀國慶》音樂晚會

6. 按年主辦《香港名家扇面邀請展》

7. 按年主辦《香港篆刻名家作品邀請展》

8. 二零一二年主辦《慶祝香港特別行政區成立15周年香港美術作品展》

9. 主辦《嶺南藝展》邀請嶺南派畫家參展

10. 二零一三年主辦《香港刻字藝術作品展》

 附加戶外活動《參觀大嶼山心經碑林》

11. 主辦《香港篆刻名家作品邀請展》

12. 與省港藝術團合辦《粵韻濃情會知音》演唱會

13. 二零一四年主辦《油然染翰委員及顧問作品展》

14. 二零一五年主辦《畫布上的天地》油畫展

15. 二零一六年主辦《香港刻字藝術作品展》

       附加戶外活動《慈山寺參學》

16. 二零一七年主辦《何道根的傳承聯展》

17. 主辦《小品書畫展》

18. 主辦《上善若水香港畫家精品展》

19. 二零一八年主辦《何幼惠米壽翰墨展》

 20. 主辦《香港.合肥版畫作品聯展》

21. 與香港國際書法聯盟合辦《岑寂秋書法講座》

22. 二零一九年主辦《香港刻字藝術作品展》附加戶外活動《參觀慈山寺佛教博物館》

23. 二零二零年主辦《香港對聯邀請展》

 24. 二零一二至一四年承辦《西九大戲棚》書畫攤位

25. 二零一二至一九年承辦《油尖旺區文化藝術活動統籌委員會—國學講座》

26. 二零一七及一八年擔任《油麻地榕樹頭節》支持團體

27. 二零一六至一九年承辦《榕樹頭嘉年華》書畫攤位

28. 二零一一至一七年承辦《油尖旺小數族裔中文書法班》

29. 二零一二年承辦《辛卯年市區元宵綵燈會》中樂表演

30. 常設的興趣班有芭蕾舞班、兒童芭蕾舞班、圍棋班、國畫班、書法班、粵曲班、少林易筋洗髓功班、以及油粉彩畫班等。

 

慶祝四十周年紀念各項活動

 一、香港小幅油畫作品展

二、二零二一年師生及會友作品展

三、香港名家書畫大展

四、壬寅年書畫雅集