Yau Ma Tei and Tsim Sha Tsui Culture and Arts Ass

本會宗旨

 

 

油尖區文化藝術協會成立三十周年紀念獻辭

               

會長 黎時煖 BBS MBE 太平紳士

 

   油尖區文化藝術協會成立於1981年瞬經30寒暑,歷屆主席努力耕耘,協會同仁齊心襄助,文藝界友好不吝指導,政務處長官及區議會議員鼎力支持及資助,會務賴以順利發展,成果與時俱進。現屆梁啟明主席不憚辛勞,領導策劃舉行各項活動均甚受歡迎,成績可觀。協會同仁傾力以赴,希望藉文化藝術之推廣,有助於社會之和諧及生活質素之提高。

    優美之中華文化乃民族之瑰寶,立國之基石,故謂禮義亷耻國之四維。四維不張、國乃滅亡。環顧今日社會科技日益進步,而文化質素背道而馳,已成為社會前途之極大隱憂。高超之科技發明,必須由優良品格之士駕馭,使知善用科技方能造福人群,否則適得其反。

    藉此會慶良辰,籲請有關當局給予本會多方支持,區議會時加指導及襄助,社會各界及文藝界友好不吝南針,俾工作得以改進,至所厚望。謹祝文化藝術光大發揚,社會得以激濁揚清,社會幸甚,同仁幸甚!

 

 

主席獻辭                   梁啟明

  

    本會自一九八一年創辦以來,轉瞬三十年,孔子云三十而立,此言極具哲理;同人等一貫秉承創會時的宗旨,為宏揚我國的傳統文化而黽勉從事,開展各項文藝活動,使到中華的優良文化,可植根於社會,從而提升市民的藝術修養和素質,滌除社會上暴戾之氣。本會有幸得到油尖旺區議會的贊助和歷任民政事務專員的指導,又蒙社會各界人士的熱心支持,同人等同心同德,令會務得以持續發展,與時俱進,差堪陳述。

    我們深知,要令到更多市民嚮往文化藝術,端賴長期不斷的推廣,以期潛移默化,不能立竿見影,若一個地區的市民皆以追求完美和卓越為目標,則創意產業和經濟發展自會隨之而來,但這實在是任重而道遠。尚幸本會每次舉辦活動,都得到本港各大書畫會、文化團體積極響應參與及支持,使到活動能順利舉行,確實非常感激。

    欣逢本會三十周年紀念,本人期望在會長的領導和各委員的努力下,能承先啟後,有守有為,發揚文化藝術,舉辦更多不同藝術媒介的展覽,與海內外的藝術團體作交流,不負社會各界人士的厚望。

 

 

簡談文化                             劉能松

 

國外華僑或華裔,常以中華有五千年文化自豪。國外的傳媒如中文報紙、中文電視、中文電台…等,也常用文化為字句。有幾個大城市,建設規模頗大的『中華文化中心』似乎表示中華文化都集中陳列在內,這當然是好事。可是如入去參觀,只陳列中華書畫,或學習中文的班級,或舞龍舞獅表演太極拳、氣功…等等,這種種當然是中華文化之一小部份。中華文化可貴的如哲理、思想、天人合一、中庸之道、人倫道德、大同思想、共生互惠等,卻少見聞。

近幾十年,國人喜聞文化二字詞外,也喜聞化字和別的單字或兩個字結合而成『某化』或『某某化』等,例如『簡化』字、『機械化』農業…等。出現許多含『化』字之新詞把『化』字廣泛結合新詞是國人喜創新的緣故吧?『化』字在我國本來就有許多二字詞及三字詞是配在單字上面或下面的,打開辭典或韻書可以看見幾十個,甚至過百個配『化』字的連綿詞。如今又新加了不少,這也可見中文的靈活使用,比外文強。是優美的文字,不必如外文需另創新詞新字,便可達意。但是泛用了也會使外國人認為中文難學的一例。

文化詞中的『文』字受我國王朝時代的文武官員分類的影響很大。朝廷的文官,由科舉考文章中選任職,以其筆墨功夫取勝。武官也考科舉,考的是武功以其刀槍功夫而中選任職。於是文官或武官的儀態形象,各不相同。文官溫靜,武官粗莽。因此世人的概念,『文』字形容人員溫靜而有智慧,『武』字則形容體魄強壯而乏智識。烹飪上用緩火則稱為文火,用強火則稱為武火。文武不同引伸到了多處。

由這種種影響,文化詞中的『文』字似表示有智識、擅操筆墨、寫作文章的狀況,配合『化』字有通行普遍的狀況。因此學校的師生、傳媒的記者及作家學者…等稱為文化中人。但是和由外國傳入的『文化』二字含義完全不同,世人對文化一詞的意念模糊了。

文化一詞既廣泛使用,其正確意義如何﹖出自何經何典﹖恕筆者孤陋寡聞,在古籍上尚未見及,有些學者推測是由日本譯英文(culture)為『文化』而來。我國清末備受列強侵略,急欲救國圖存,要學西方事務。且日本明治維新後居然成了強國,我國派學生赴日留學的甚多。把日本學自西方的種種移入中國。日本的文字原是學自中文,字形同中文,但字音字義往往有別。如日文的洗手間,傳入中國代替廁所,國人易接受。又如日本譯英文(Economy)為經濟,英文的意義大概是資財的各種狀態。中國原有經濟一詞,其意義是經世濟民,中文的經濟字形與日本的經濟字形相同,但字音和字義則中日文完全不同。如今經濟二字在國人心目中只有資財的各種狀況沒有經世濟民的原意,喧賓奪主了(清末學者嚴復譯英文(Economy)為原富,意義易明得多)至於英文(culture)的大意是人類進步的綜合體。日文譯作文化令人覺得意念模糊,不明所指。若照中國易經上的文明的相反詞是野蠻,如說文明民族或野蠻民族,則眾所皆知文明是進步的野蠻是落後的,而文明的含義和英文(culture)接近得多。

前幾年本會副會長李紀欣醫生曾在新春書畫雅集上解釋文化意義,簡明說文化是人類進步的總成績,有物質的和精神的,並舉出物質的如地產商與銀行的關係為例,得到各界人士的認同。後來筆者因答傳媒,也寫了一篇『十五分鐘簡談中華文化』短文,提供港人參考,可惜世人久為『不求甚解』的習染,收效甚微。

文化的範圍廣泛,意義重要略如上述,則香港油尖區文化藝術協會的職責艱鉅,可想而知。所幸黎時煖會長領導有方,全體委員竭誠貢獻,取得可觀的成果。

欣逢香港油尖區文化藝術協會創會三十周年,筆者不揣謭陋,對文化的種種,略陳管見,向大雅君子求教並祝協會會務猛進,人類共生互惠文化昌隆!

編者按:本文作者為本會創會執委,卅年來貢獻良多。今夏劉翁喜屆期頤之慶,黎時煖會長、蘇超邦、廖慧通、李紀欣三位副會長、主席梁啟明及前任主席陳秀燕皆拳拳致賀,今又蒙劉翁惠賜鴻文,同人等銘感無既!

 


 

 

油尖區文化藝術協會成立二十周年紀念獻辭

會長 黎時煖 MBE 太平紳士

 

油尖區文化藝術協會成立於一九八一年,創會主席金國柱校長,博學多才,熱心發揚國粹,廣邀文藝巨子,或參與會務或出任顧問;義務秘書劉能松教授,國學精湛,大展才華,全體委員合力同心,會務發展與時俱進。繼任主席楊子江先生,魄力充沛,領導會務成績斐然,會譽日隆。任內雖為病魔所侵,仍幹勁不減,深受同仁欽敬,社會推崇,惜天不假年,遽歸天國,音容永別,長留典範人間。會務旋得年少有為,熱心公益,余壽寧委員出任主席,努力發展會務,不辭勞苦,力創新猷,殊多貢獻,後以個人業務繁忙,謙辭主席職務。經互選結果,楊子江夫人陳秀燕女士眾望所歸,榮膺主席之選,深慶得人,秉承楊子江主席之遺志,將會務發揚光大,會務迅速進展,深得文藝界嘉許及支持,一切會務活動,更覺多采多姿。今欣逢創會二十周年之慶,舉行多項慶祝活動,并將會務紀要出版特刊,希望大雅諸君,不吝指導。本會現址將因政府發展旅游建設之需要而於不久交回政府拆卸改建。厚望有關當局,繼續對富有社會價值之文藝事業給予鼎力支持,提供必要之幫助,使社會生活質素得以激濁揚清,優美之中華文化受到重視,則社會幸甚,同仁幸甚!

 

 

二十年之回顧與前瞻

創會秘書 劉能松

 

  二十年前,港英政府為加速香港民主步伐,成立各區議會及重要社團。油尖區文化藝術協會(下稱本會)於是成立。我們這群文化義工,增加了一個耕耘的園地。

  本會的成立,先由本區當時的民政專員王英偉太平紳士為贊助人,民政主任李宏威太平紳士及民政副主任鄧文頌先生協助,積極薵備,順利成立。選出創會會長一人,為黎時煖太平紳士;副會長三人,為余鑑明先生、葉華先生、冼灼清女士。委員為江寶靈牧師,何世柏講師,吳偉基先生… … 及筆者十餘人。并由本會聘請顧問杜祖貽博士、孫國棟博士、韋瀚章教授、王齊樂校長、靳微天先生… … 等數十位文教藝術界名流,擔任顧問。本會成立時的陣容相當可觀,成立典禮亦十分隆重,各項工作陸續順利展開。一方面由於本會會長及主席領導有方、全體同人通力合作、同時得到王英偉專員的鼎力贊助,實為主要因素。王專員在任時勤政親民,調升離職後如相見面;竹親切垂詢,並對本會會務,備極關懷。回憶本會成立典禮之對聯:

文運初開,賴群賢抒展經綸,同襄盛會;

化機正協,喜朝野闡揚藝術,競獻新猷。

又贈王英偉民政專員對聯:

英才弘善政,偉略重新民。

兩聯都是紀實的。二十年來,本會有幾項工作,頗堪一提:

  本會成立初期,所需經費尚未得政府津貼,概由本會自籌。尤其是大型活動,如書畫雅集,專題講座,戲劇、音樂、舞蹈… … 等表演。需費頗巨。有人建議用各種方式向外募捐,黎會長及委員同人一致認為我們應盡力而為,不必驚擾別人。本會歷年例行的書畫雅集,在美麗華酒店未改建前,都是租其會議廳舉行,只租金一項,數額既鉅,為添雅興,又備名酒佳肴,招待嘉賓。連同其他費用,為數總在數萬元以上。在八零年代的物價,比今日低得很多。這樣的開支為數不菲,全部費用、多次由黎時煖會長支付過半,楊子江主席支付其餘過半,再由副會長、副主席支其餘之半,然後由各委員象徵式湊足。這是本會初期支付費用的籌集方式之一。

  本會自舉行雅集開始,全港的書畫名家、文教界名流,都非常踴躍參加。據參加者說,本會書畫雅集規模之大,設計之週,可謂一時無兩。而名家送來或在雅集的作品,均能妥善保存,並於活動中心輪流展出,供市民欣賞,且歷十周年後,書畫作品,纍積頗多,為便於登記保管,楊子江主席親自督導人員,逐幅編號、攝影,以便保管檢查。參加者又說,這也是本會首屈一指的工作。

  本會舉行過文化專題講座,最盛大的一次,是請得香港大學教授陳耀南博士,及臺灣大學教授呂俊甫博士主講。講題為“中國優良的傳統道德”。本會當時的副主席吳萬強校長,借用甚信義中學的大禮堂為場所,參加的各界人士,於禮堂滿坐之外,站立四週者亦多,討論發言非常熱烈,記得一件很有趣的問答:有人問“推己及人”的問題,陳耀南教授答說:社會上很了解這個問題,泥水匠建屋時開門處要多闊,他們會說過得自己就過得人,就是這個道理。陳教授的通俗妙語引起滿堂的掌聲和笑聲。去年雅集時也請得中文大學教授鄺健行教授演講,但在雅集中時間有限,未能如上次盛大。

  本會第二任主席楊子江先生,喜受中國特有的對聯。某次會議上,他說九龍公園數處同用一對聯,料係少人撰寫之故。他認為對聯用廣涵豐,是國粹之一,極應提倡,并建議以後贈送各種活動主禮人的禮物,不用流俗的錦旗、銀牌… … 之類,而改用對聯。各項大型活動,也需對聯點綴。他的主張甚得各委員贊同。這項工作便會落在筆者肩上。筆者自知學淺,曾一再推卸,但受責以大義,只得勉力而行,歷年以來,撰成粗製濫造文聯,一經名書法家如王齊樂、陳文傑、衛燕山、余寄撫、胡大池等諸位及李紀欣醫生揮毫,甚得受者珍視。尤以本會舉行的徵聯,獲得多人響應,收到應徵聯數千副;經蘇文擢教授,溫中行先生等評定名次,連同彙集的佳作,由當時本會副會長冼灼芬先生撥資刊印,分贈各文化機構。經此種種活動,引起本港各方面喜愛對聯的興趣,不無影響。

  至於本會活動中心常設的書法班、繪畫班、篆刻班、詩詞班、編織班、舞蹈班… … 等及兒童合唱團、兒童舞蹈團等,來學者眾,堷養不少可造之材,使文化藝術的風氣,普遍植基於社會,對於市民生活品質的改進,不無小補。曾於香港文化中心落成後,其舞臺首次為本會兒童合唱團使用,新年時演出“九零年代第一聲”,頗獲各方的重視,曾於2000年演出的大型歌舞劇“新綠野仙蹤”亦甚獲好評,主席余壽寧、副主席兼團長關妙美盡全力以赴,成績美滿。

  另有一事,本會引以為榮的,是一九九一年九月二十五日,承港督衛奕信(David Wilson)爵士親臨本會巡視。他研究中國文化,造詣頗深,欣賞書畫,頗有興趣。他問陪他參觀的人,中國有幾個皇帝工於書法?陪觀者說,乾隆皇及宋徽宗都是著名的書法家。他隨即說,未徽宗的瘦金體,獨創風格,別生妙趣,使在場不少人對這位英國人自歎不如。港督嘉許我們的工作,亦鼓勵要繼續努力,使我們倍感責任重大。

  三十年來,本會委員任職情況:黎時煖太平紳士,自創會時擔任會長,一直連任迄今,筆者追隨,工作亦至現在,其餘恉有變動。第一任副會長余鑑明先生因病辭世,葉華先生因出任區議會主席辭職,冼灼芬先生因生意繁忙辭職,第一任主席金國柱先生,任職年餘,因健康問題辭職,第三任主席楊子江先生連任十餘年,為期最長,第三任主席余壽寧先生連任數年,現任主席陳秀燕女士,其餘各委員的變動頗多,恕難一一列舉。迄今四任主席中以楊子江主席貢獻最大,是眾所週知的事,他經營裝飾廣告業,每遇本會重大活動,他親自策劃動員其公司員工,供應器材,佈置場面,都富藝術性。本會疏士巴利道活動中心,是他申請得來的,當時裝修費用十餘萬元,也由他墊支,這些都是他的著績。現任陳秀燕主席,係楊子江先生的夫人,她本虓言D席的精神,推展會務,短短期間,已有可觀的成就。歷任各副主席,以廖慧通副主席歷任時最長,工作熱心負責,他全力協助歷任主席推展會務,其他各位人員都各有貢獻,如難盡列了。

  本會成立以來,同人合力工作,上面所說幾項特別的外,還有許多,尚可差堪自勵,但仍有美中不足之處,例如會名為文化藝術協會,事實上,文化是人群進化的總成績,包括科學、藝術、倫理道德、宗教、法律、風俗、習慣的綜合體,稱為文化協會,已包括藝術在內,有些人把文化誤作文學或文字,實未妥善。本會的性質應為民間的公益團體。依成立時香港的法例,則作有限公司註冊,似乎茩咻b財務性質,這也有商榷的地方。至於本會的組織,既採委員制,應以委員一人兼主席,對內主持會議,對外代表本會,但又設會長制,成了雙首長制。頗有權責不明情狀,幸好歷年來全體人員全心為公益工作,從未發生權責上的爭議。

  本會的主要任務,是發揚優良文化。書畫藝術是其中的重點,其他的還很多,例如孔孟的仁義忠恕,基督教的博愛忘仇,佛教的慈悲樂善… … 等都是優良的文化。如何做到整個社會都躬行實踐?這是當務之急。今日的世人,多數只知道逐功利,要征服自然,要驅使萬物,貪圖享受,在這些欲念之下,何能做到人類親和樂利?是一個重大的問題,本會同人─一群文化義工,面對這個問題,深感任重道遠,我們明知能力有限,不易達到明顥的效果,而且這類工作的效果,也不似立竿見影,必須持之以恆,社會上全面普及,朝野共同努力,方可收效,但我們並不氣餒,我們本茖}知良能,鼓起道德的勇氣,做得一點算一點,因此在未來的日子,深望各界人士指導協助,尤望願意發揚優良文化的人士,參與文化義工的行列,共同努力,用優良的文化,去消解恐怖、戰爭等不安的戾氣,這是本會未來的最大希望。

 

 

歷屆執行委員會

 

年份

會長

主席

副會長

副主席

秘書

司庫

委員

1981-1983

黎時煖

金國柱

葉華、 余鑑明、冼灼芬

楊子江、布慧清

劉能松

袁燕紅

江寶靈、何世柏、吳偉基、王文康

1983-1985

黎時煖

楊子江

葉華、 余鑑明、冼灼芬

布慧清

劉能松

袁燕紅

江寶靈、何世柏、吳偉基、王文康、莫紉蘭

1985-1987

黎時煖

楊子江

葉華、 余鑑明、冼灼芬

布慧清

劉能松

袁燕紅

江寶靈、何世柏、吳偉基、王文康、莫紉蘭

1987-1989

黎時煖

楊子江

葉華、 余鑑明、冼灼芬

布慧清

劉能松

袁燕紅

江寶靈、何世柏、吳偉基、王文康、莫紉蘭

1989-1991

黎時煖

楊子江

葉華、 余鑑明、冼灼芬

吳萬強、布慧清

劉能松

袁燕紅

程雅南、陳明耀、余壽寧、莫德光、廖慧通、蘇超邦

1991-1993

黎時煖

楊子江

葉華、 余鑑明、冼灼芬

吳萬強、布慧清

劉能松

袁燕紅

程雅南、莫德光、廖慧通、余壽寧、陳明耀、蘇超邦

1993-1995

黎時煖

楊子江

陳明耀、余壽寧

吳萬強、布慧清

劉能松

袁燕紅、蘇超邦

程雅南、莫德光、廖慧通、陳明琛

1995-1997

黎時煖

余壽寧

陳明耀、陳明琛

廖慧通

劉能松

蘇超邦

關妙美、陳惠莊、麥家強

1997-1999

黎時煖

余壽寧

陳明耀、蘇超邦、陳明琛

廖慧通、關妙美

劉能松

伍振新

陳秀燕、陳秀瓊、容敏兒、陳惠莊、麥家強、陳詠儀、李漢光、蔡楷俊、司徒文倩

1999-2001

黎時煖

余壽寧

陳明琛、蘇超邦、陳明耀

廖慧通、關妙美

李漢光

伍振新

李紀欣、容敏兒、陳惠莊、陳秀燕、劉若儀、麥家強、陳詠儀、張慕雲、司徒文倩、司徒乃鍾

2001-2003

黎時煖

陳秀燕

陳明琛、蘇超邦、陳明耀、李紀欣

廖慧通、李漢光

伍振新

司徒文倩

劉能松、余壽寧、關妙美、麥家強、張慕雲、劉若儀、陳詠儀、謝英東、司徒乃鍾

 

 

歷屆雅集作品展芳名錄(按姓氏畫排列)

 

丁志仁

石 奴

李 沙

李麗儀

吳國明

周貴慶

邵國林

容朝貴

莫 春

陳明真

小 雪

石綠成

李 碧

李棣愛

何竹平

周柏祺

冼慕儀

唐承安

莫慧英

陳文蘭

于 鼎

白 橋

李大任

李紹發

何幼惠

周桂玲

東 漢

莊果民

莫德光

陳明琛

千峰連城

白福臻

李日華

李毓明

何叔惠

周健平

范子登

莊瑞明

高雲洲

陳英燦

今 人    

司徒奇

李 松

李纘錚

何英偉

林 川

范楚鏘

莊杰鎮

高照慈

陳永深

弋 航

司徒活

李永深

李啟堅

何永祥

林 信

范翠玲

徐 健

高燕珍

陳永漢

孔嫦娥

司徒乃鍾

李汝匡

邢寶莊

何燕明

林 峯

胡大池

徐 淑

陸 海

陳珏良

尹安健

老元耀        

李柱石

宋郁文

何道根

林 清

胡天麟

徐沛之

陸定鈞

陳荊鴻

尹漢興

老瑞松

李秀菊

宋佳媛

何惠珍

林仁超

胡仿石

徐子孝

陶 雲

陳賢武

方召炕@       

江 麟

李松炎

杜達文

何康德

林民恩

胡昌碩

徐兆鐘

郭雅棠

陳冠夫

方乃正

江威揚

李仰坤

岑寂秋

何敏公

林長鎬

胡卓麟

徐貴三

郭耀偉

陳斯洛

方志勇

朱 海

李汎萍

岑飛龍

何麗生

林東玲

胡澤楨

徐達之

陳 用

陳淑芳

方瑞灼

朱 鏘

李紀欣

岑紫光

何嘉思

林征揚

胡愷評

徐敏琴

陳 卓

陳蒼草

王 緯

朱敬安

李煥平

岑潄石

何盛華

林湖奎

胡 鵪

徐慧儀

陳 森

陳迪光

王 瀚

朱國樑

李立時

佘雪曼

何偉明

林碧錦

姜善伯

徐應瀚

陳 琳

陳錦華

王小珍

朱業昌

李孫宇

余元佳

何錦燦

林道宣

姜學祥

徐菊弟

陳 謙

陳蕙森

王子天

朱政卿        

李福泉

余其友

何家添

林勇遜

洛陽居士

徐嘉煬

陳紹綿

陳錦懷

王元璋

列皕u

李道南

余寄梅

何寶金

林健同

建 球

麥 淇

陳賢達

陳愛珍

王雲星       

伍月柳

李碩祥

余寄撫

沛文洲

林聖錦

洪 淑

麥永深

陳人力

陳濟寰

王齊樂

伍彝生

李雄風

余紫霞

松 進

林碧錦

馬 政

麥國楨

陳之文

陳雲趣

王國良

伍秀萍

李雄岳

余禮卿

周 生

卓少衡

馬次航

麥慶展

陳立峰

陳佩瑛

王廣田

宇 宙

李錦賢

吳 山

周 宇

金 賢

馬坤光

麥永漢

陳俊康

陳佳媛

王振偉

呂 媞

李繼唐

吳 廷

周聰玲

金舜影

馬潤憲

袁 峰

陳文傑

陳勉良

王聖星

呂丁鶴

李國泉

吳北園

周 明

宗家源

馬美林

袁少瓊

陳乃超

陳漢光

王蘭若

呂玉瓊

李撫虹

吳身亮

周天麟

招 明

香根泰

袁耀

陳石翁

陳漢齊

文磥s

呂靈風

李國明

吳晴波

周世聰

易越石

侯作信

袁煜堃

陳仲文

陳夢標

田大可        

辛鵬九

李漢光

吳紫棟

周笑珍

孟昭秀

侯家生

翁麗莉

陳伯祺

陳維略

田青平

李 南

李震歐

吳千山

周長忽

邵子昂

侯燦永

殷菊慧

陳若海

陳維新

 
 

陳無咎

梁硯奴

黃思潜

黃鳳文

葉玉超

趙莉茵

黎懿蓮

歐貴杏

謝家

羅竹坪

陳健民

梁海天

黃紀思

黃蘊宜

葉 達

趙美慧

黎潔冰

歐展昂

謝禮卿

羅冠樵

陳健群

梁鈞庸

黃其昌

黃肇權

葉哲豪

趙維靈

嬋 子

歐鞏華

謝舉賢

羅智光

陳國良

梁萬年

黃家力

黃啟偉

葉潔霞

趙松榮

魯 閩

熊 海

鄺 良

羅博溱

陳靈熙

梁德祥

黃惠貞

黃媛珍

葉樹菁

嘉 薇

劉 九

潘小磐

鄺早蓮

羅康業

陳麗芳

梁錫源

黃淑貞

區汝森

葉錦芳

鄭于一

劉 森

潘景輝

鄺美顏

羅醉山

陳勳培

梁靜姝

黃炳培

區二連

萬奕森

鄭若般

劉文蘭

潘佛涵

顏 公

羅鶴鳴

陳禮傳

梁國華

黃日燊

區賢威

雷尚志

鄭浩明

劉若儀

潘美里

顏小梅

羅洪淑

陳禮頌

張 雲

黃偉龍

戚谷華

雷超榮

鄭家鎮

劉建球

潘淑俊

鏈英燦

羅瑛瑛

許翼賢

張大恩

黃健中

商鐵樑

靳棣強

鄭越燁

劉斌夫

盧榮坤

韓濟舟

鍾 仁

許正統

張江美

黃錦昌

馮 鳳

楊玉燕

鄭綺虹

劉寶堅

盧清遠

聶華坤

鍾仁超

許雪明

張仲權

黃錦璋

馮一峰

楊子江

鄭甘澍

劉少蓀

盧錦芳

蘇文擢

鍾衛民

許雪玲

張學祥

黃昇隆

馮宜昌

楊梅邨

鄭植雄

劉平初

盧聲雁

蘇章斐

鍾穀芳

許漱冰

張淑賢

黃何月群

游德廣

楊世光

鄭燕芳

劉嘉儀

衛燕山

蘇美賢

龔定盦

梁 平

張聖果

黃潔雲

單景雲

楊建法

鄭耀榮

劉英亮

蕭日明

蘇山

顧植槐

梁 灼

張玉麟

黃君豪

單雄信

楊美齡

鄧永倫

劉思浩

蕭暉榮

關文光

鬱 雷

梁 棠

張錦華

黃維昌

曾 珠

廖石樑

鄧兆鴻

劉柏就

蕭綺雯

關應良

 

梁一青

張慕雲

黃瑞華

曾大平

翟仕堯

鄧惠民

劉成明

龍文傑

關紹彬

 

梁子江

張震養

黃健民

曾鍾貴

蔣 康

鄧萬松

劉桂嫻

龍印中

關鏘鳴

 

梁永權

張五常

黃應常

曾耀宗

蔣世勳

鄧潤鎏

劉悅笙

龍放之

譚德堅

 

梁啟明

張錦隆

黃潔霞

曾慕芝

蔣孝勳

增 亮

劉秉衡

龍展雲

譚伯平

澳門頤園書畫會

梁絜貞

張醒熊

黃國良

勞允澍

蔡爾雅

黎 明

劉楚堂

龍葆洸

譚源永

梁仕瑜

章文生

黃雲洲

彭月薇

蔡鳳蓮

黎一鳴

劉文康

魏 翀

譚源承

梁林法

梅玉玲

黃業新

彭既白

蔡禦寇

黎心齋

劉成康

魏紹明

譚煥平

梁順明

黃 維

黃嗣拔

彭濟涉

趙少昂

黎美蓮

劉昭君

謝 熙

譚源基

醉墨齋

梁啟榮

黃 雁

黃鶴屏

傅月姍

趙令彬

黎佩娟

劉德明

謝代陳

羅 彬

梁思敏

黃元鼎

黃顯英

傅潮璋

趙世光

黎博倫

劉成湘

謝惠卿

羅文顯

集心齋

梁朗秋

黃元璋

黃永全

葉 愷

趙炯輝

黎煥榮

劉家儀

謝亞清

羅天和

 

歷屇書畫雅集多位書畫名家即席揮毫或惠贈本會作品,作者芳名恕未盡錄,緣會址曾受水浸及易地遷移,并濟助華東水災義賣,而致部分紀錄不存,謹此致歉,并請見諒. 

 

油尖區文化藝術協會近年活動摘要

 

(一)九八、九九年度舉辦長江水災三十三小時馬拉松書畫義賣活動。

(二)九九年油尖區兒童合唱團演出大型歌舞劇“新綠野仙騿谷n評如潮。

(三)九九年十二月千禧縯紛音樂會。

(四)本會屬下之香港童聲合唱團(一佰四十人)經常於電視臺播唱流行兒歌,及綠野仙鷅q曲選。

(五)二零零零年初主辦多屆“人生顯光輝、歌唱大賽。

(六)二零零一年與中國、澳門及日本等地舉辦多個文化交流會。

(七)主辦多個“中國著名書畫家”展覽。

(八)主辦多類有關文化研討會,書法比賽等。

(九)二零零二年初於九龍鈶園舉辦“民間藝術嘉年華”及書法馬拉松等活動。

(十)參與香港旅游局及民政事處合辦推廣本港旅游活動及區內多項活動。

(十一)獲油尖旺校長會邀請為該會校際學術比賽評判。

(十二)每年主辦全港性大型“新春書畫雅集”活動。

(十三)本會會址每星期均免費借予本港各書畫會作書晝雅集、演講、游藝等文化活動,且本會大堂每日均有絡繹不斷之游客及市民前來參觀書畫展覽。

(十四)本會經常性文化活動有書畫班、裝裱班、普通話班、合唱團、中樂團、舞蹈團、木刻、篆刻班、少林寺易筋洗髓功班。

(十五)新開班組有:二級船長課程班、英語沙龍班、木蘭拳班等。

 

二十周年紀念各項活動:
 

1.    油尖旺風情 香港水彩畫展

2.    歷屆雅集作品展

3.    癸未年新春書畫雅集

4.    海內外文化交流

5.    粵語正音講座

6.    文藝大匯演